In April 2018 war erstmals eines unserer Biere bei einem internationalen Wettbewerb vertreten – und erhielt direkt die begehrte Gold-Auszeichnung. ‚Honey, I Love You‘ heißt das frisch prämierte Belgian Dubbel, das mit Honig und Orangenschalen verfeinert ist. Der Gold Award ist ein weiterer Meilenstein auf unseres Abenteuer.

Raf Toté, selbst gebürtiger Belgier, hatte eine Vision. Nach vielen Jahren bei einem internationalen IT-Konzern wollte er die Welt mit dem bereichern, das in Belgien zum Weltkulturerbe erklärt wurde – Bier. Obwohl Raf bereits 2009 seine ersten Brauversuche unternahm, hat er sich erst 2015 dazu entschlossen, sein Hobby auf die nächste Stufe zu heben und seinen Job dafür zu opfern. Der Belgier gründete DER BELGIER BREWING.

Die Spezialitäten von Der Belgier haben ein großes gemeinsames Geheimnis – die belgische Hefe. Als der „Seele“ der belgischen Biere schenkt Raf dieser Zutat vielleicht sogar den größten Teil seiner Aufmerksamkeit. Der hauseigene original belgische Hefestamm wurde im Labor speziell auf seine Biere hingezüchtet, um ihnen eine unglaubliche Komplexität und Fruchtnote zu verleihen. Was Deutschland als sein Reinheitsgebot hochleben lässt, lässt einen Belgier völlig kalt. Zutaten, wie etwa Orangenschalen, Koriandersamen, Kirschen oder Himbeeren finden sich in belgischem Bier häufig wieder. Kein Wunder also, dass Raf diesen traditionsreichen Weg weiter verfolgen möchte. Dabei wird stark auf Natürlichkeit und Regionalität geachtet. Aus Überzeugung.

Mit seinem „Honey, I Love You“, einem belgischen Dubbel mit Honig und Orangenschalen, kann Raf mit seinem ersten Versuch auf der internationalen Bühne reüssieren. Trotz seines Alkoholgehalts von 7,5 % präsentiert sich das ausgezeichnete Bier sehr süffig und weist einen gehaltvollen, komplexen Körper auf. Weil der Honig zu einem Großteil vergoren wird, bleibt statt einer stark präsenten Süße vielmehr das fruchtige, blumige Aroma, das sich hervorragend mit den Fruchtnoten der Orangenschalen verbindet. Ein aromatischer und begeisternder Liebestanz.

Der Erfolg gibt ihm Recht. Inzwischen hat Der Belgier es aus eigener Kraft geschafft, in der Wiener Gastronomie Fuß zu fassen. Seine Spezialitäten begeistern die volle Bandbreite an Lokalen. So braute er für das renommierte Steirereck das diesjährige Sommerbier Flavourit 3. Der Gold Award bei Meininger’s International Craft Beer Award unterstreicht deutlich, dass die Vision von Raf Wirklichkeit wird. Die Österreicher mögen den Belgier!